《吉隆县人民政府关于划定吉隆县河湖管理范围的通告》政策解读

来源:
浏览人数:0
日期:2020-12-15

一、文件出台背景

为进一步加强我县河道监督管理,不断提高公民保护河湖意识,根据《西藏自治区总河长办公室关于加快河湖管理范围划定工作的通知》(藏河办〔2020〕7号)及《日喀则市全面推行河长制领导小组办公室关于划定日喀则市河湖管理范围通告的通知》(日河办〔2020〕28号)文件要求,依照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规规定,对全县2条规模以上湖泊(常年水面面积大于1平方公里)及1条规模以下(流域面积为50〜1000平方公里)河流管理范围和堤防保护范围进行了划定。结合我县河湖管理范围划定工作实际,县政府办公室制定印发了《吉隆县人民政府关于划定吉隆县河湖管理范围的通告》。

二、文件主要内容

《吉隆县人民政府关于划定吉隆县河湖管理范围的通告》共三部分。

第一部分, 划定河湖管理范围意义。主要包括:为进一步加强我县河道监督管理,不断提高公民保护河湖意识,根据《西藏自治区总河长办公室关于加快河湖管理范围划定工作的通知》(藏河办〔2020〕7号)及《日喀则市全面推行河长制领导小组办公室关于划定日喀则市河湖管理范围通告的通知》(日河办〔2020〕28号)文件要求,落实《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规规定。

第二部分,通告具体内容。主要包括:一、自通告发布之日起,各级水行政主管部门按照河道(含湖泊,下同)管理事权划分,依法加强河道监督管理。划定的河道管理范围和堤防保护范围内土地权属不变。二、在河道管理范围内,禁止从事下列活动:(一)修建围堤、阻水渠道、阻水道路;种植高杆农作物和树木(堤防防护林除外);设置拦河渔具;弃置矿渣、石渣、煤灰、泥土、垃圾等。(二)在堤防和护堤地建房、放牧、开渠、打井、挖窖、晒粮、存放物料、开采地下资源、进行考古发掘以及开展集 市贸易活动;在堤防保护范围内爆破、打井、采石、取土、钻探、挖筑鱼塘等危害堤防安全的活动。(三)堆放、倾倒、掩埋、排放污染水体的物体;在河道内清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆、容器。(四)在有山体滑坡、崩岸、泥石流等自然灾害的山区河道河段从事开山采石、采矿、开荒等危及山体稳定的活动。三、修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和 跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、道路、管道、缆线等建筑 物及设施,建设单位要严格按照《西藏自治区河道管理范围内建设项目管理暂行办法》规定的河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意;未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。四、在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:釆砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;爆破、钻探、挖筑鱼塘;在河道滩地存放物料、修建厂房或者其他建筑设施;在河道滩地开采地下资源及进行考古发掘。五、违反上述规定的将按照《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规规定,追究当事人法律责任。

第三部分,划定河湖管理范围名录。主要包括:何林错、错戳龙、芒扎雄曲。

查看对应政策文件:《吉隆县人民政府关于划定吉隆县河湖管理范围的通告》