《关于印发〈吉隆县控辍保学工作实施方案〉的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2020-04-30

一、文件出台背景

为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,巩固好控辍保学成果,为切实贯彻落实有关法律法规,切实落实脱贫攻坚“义务教育有保障”要求,根据《西藏自治区人民政府办公厅关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的意见》(藏政办发〔2018〕17号),进一步抓好我县义务教育阶段“控辍保学”工作,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,让每一位义务教育阶段适龄儿童、少年都能完整地接受义务教育。巩固和提高义务教育普及成果,提升义务教育整体水平,高质量完成脱贫攻坚目标任务,努力阻断贫困代际传递,促进义务教育优质均衡发展,特制定印发《吉隆县人民政府关于印发〈吉隆县控辍保学工作实施方案〉的通知》。

二、文件总体要求

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏重要战略思想,深入贯彻中央第六次西藏工作座谈精神及“改变藏区面貌、根本要靠教育”重要指示精神,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,积极动员和组织各方面力量共同参与“控辍保学”工作,切实落实各级政府责任,加大教育行政部门和学校管理力度。坚持“依法治教,以防为主,防治结合,综合治理”的方针和“依法控辍,行政控辍,安全控辍,质量控辍,情感控辍”总体思路,确保实现零辍学目标。

三、文件主要内容

《方案》共四部分二十七条

第一部分,领导小组。主要包括:成立县义务教育阶段“控辍保学”工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室具体负责我县控辍保学工作,协调有关事宜,开展日常等相关工作;

第二部分,目标任务。主要包括:巩固提升控辍保学全面清零成果,全面提升特殊贫困儿童少年接受义务教育水平,实现义务教育有保障,使“该入学的一个不缺失、已入学的一个不流失”,真正做到“适龄生进的来、在校生留得住、辍学生劝得返”,义务教育巩固率达到99%及以上,学前三年毛入园率达到90%以上,高中阶段毛入学率达到90%以上;

第三部分,工作职责。主要包括:履行政府控辍保学法定职责、建立健全适龄儿童少年信息库、进一步完善双线控辍工作目标责任制、全面落实控辍保学四书制、严格执行控辍保学报告制度、建立义务教育入学联控联保工作机制、加强对流动人口子女的学籍管理、全面贯彻落实课程方案、不断提高双语教育质量、切实提升教学质量、进一步加强教师职业道德教育、不断改进教学方法、建立健全学习困难学生帮扶制度、促进学生身心健康发展、在义务教育阶段融入职业教育、精准确定教育扶贫对象、保障教育事业发展经费、坚持免试就近入学、科学合理调整学校布局、推进学校标准化建设、保障随迁子女平等接受教育、关爱留守儿童、建立控辍保学动态监测机制、加强组织保障、加强法制宣传普及、实施控辍保学专项督查、强化考核问责。

查看对应政策文件:《关于印发〈吉隆县控辍保学工作实施方案〉的通知》