《吉隆县人民政府关于印发 <吉隆县遏制艾滋病传播实施方案>的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2021-12-10

一、文件出台背景

为深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,全面落实《健康西藏行动》(2020-2021年)》和《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》,解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,有效遏制艾滋病经性传播,保持全县艾滋病疫情低流行态势,结合我县实际,制定本实施方案。

二、文件总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新时代卫生与健康工作方针,深入落实健康中国和健康西藏战略,把人民健康放在优先发展战略地位,加强党对医疗卫生事业的领导,坚持政府领导、部门各负其责,充分发挥部门工作优势,动员全社会力量,进一步巩固现有防控成果,以遏制制艾滋病经性传播为重点,树立每个人是自身健康第一责任人的理念。进一步突出重点人群和重点区域,坚持创新引领,全面落实综合性防控措施,遏制艾滋病经性传播上升趋势,切实保护人民群众身体健康和生命安全。

三、文件主要内容

《方案》共三部分十二条

第一部分,总体要求。主要包括:指导思想和总体目标。

第二部分,以实施六大工程为抓手,破解防治重点和难点问题。主要包括:预防艾滋病宣传教育工程;实施艾滋病综合干预工程;实施艾滋病扩大检测和治疗工程;实施预防艾滋病社会综合治理工程;实施消除艾滋病母婴传播工程;实施学生预防艾滋病教育工程。

第三部分,保障措施。主要包括:加强组织领导,强化职责落实;加强队伍建设,加大经费投入;加强重点地区防治,创新示范区工作模式;加强督查考核,严格责任追究。

文件解读:《吉隆县人民政府关于印发 <吉隆县遏制艾滋病传播实施方案>的通知》文件解读