《吉隆县人民政府关于印发<吉隆县县属国有企业改革三年行动实施方案>的通知》文件解读

来源:
浏览人数:0
日期:2021-06-18

一、文件出台背景

为深入贯彻落实《中央办公厅国务院办公厅关于印发<国企改革三年行动方案(2020—2022年)>的通知》(中办发2020〕30号)、《中共西藏自治区委员会办公厅西藏自治区人民政府办公厅关于印发<区属国有企业改革三年行动实施方案(2020-2022年)>的通知》(藏党办发〔2021〕10号)、《日喀则市人民政府办公室关于印发<日喀则市国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)>的通知》(日政办发〔2021〕22号)精神和县委、政府相关工作要求,加快推动国企改革走深走实,做强做优做大国有资本和国有企业,不断提升国企改革综合成效,特制定本方案。

二、文件总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把“三个赋予、一个有利于”要求贯穿始终,坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持和完善基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,聚焦“四件大事”、“七大战略”和“”七区建设”,着眼“四个确保”,抓重点、补短板、强弱项,通过实施国企改革三年行动,推动中国特色现代企业制度和以管资本为主的国资监管体制更加完善,推动国有经济布局结构优化调整,推动国有企业活力充分释放、效率更加提高,更好发挥县属国有企业在优化结构、畅通循环、稳定增长中的引领带动作用,更好发挥县属国有企业在解决发展不平衡不充分问题上的重要作用,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,为推进吉隆县长治久安和高质量发展贡献力量。

三、文件主要内容

《方案》共七部分二十六条

第一部分,总体要求。主要包括:指导思想、首要任务和发展目标;

第二部分,加快推进完善中国特色现代企业制度。主要包括:把党的领导融入公司治理各环节,实现制度化、规范化、程序化;完善企业领导人员管理体制;推动治理主体规范有效运行;全面推进企业预算管理;建立健全企业领导人员激励约束机制。

第三部分,大力推进国有企业高质量发展。主要包括:深化国企重组整合;优化国企布局结构;合理管控资产负债率。

第四部分,形成以管资本为主的国有资产监管体制。主要包括:推动国资监管职能转变;提升国资监管科学化水平;推进国有企业分类管理。

第五部分,积极助推保障和改善民生事业。主要包括:巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴;扩大就业岗位;服务国家、自治区、全市、全县重大发展战略。

第六部分,加强国有企业党的领导和的建设。主要包括:加强国有企业党的政治建设;加大党组织建设力度;推进党建与生产经营深度融合;加强国有企业领导班子和人才队伍建设;激励企业领导人员担当作为;持续深入推进全面从严治党。

第七部分,组织保障。主要包括:提高政治站位,加强组织领导;坚持科学发展,鼓励探索创新;推动责任落实,强化督查考核。

政策文件:吉隆县人民政府关于印发《吉隆县县属国有企业改革三年行动实施方案》的通知