宗嘎镇积极打造“一村一品”党建产业品牌助推乡村振兴

来源:总嘎镇
浏览人数:0
日期:2022-04-25

宗嘎镇积极打造“一村一品”党建产业品牌助推乡村振兴

在美丽的春夏之季,吉隆大地一片生机盎然。走进宗嘎镇普拉村,总能闻到一股特殊的辛香味,要是揪上一小段放入嘴里,一股子辛辣的味道将会萦绕唇齿,这就是藏野葱,是当地深受欢迎的餐饮佐料。

近年来,宗嘎镇大力实施产业结构调整,以托罗塘珠峰绵羊养殖基地为龙头,大力发展普拉村野葱人工种植产业合作社和贡村农产品加工合作社等产业结构,夯实产业基础,持续让产业结构红利成为党建助推乡村振兴的有力举措。

宗嘎镇普拉村野葱种植合作社自2019年成立,合作社通过统一规划、统一耕作、统一经营的方式,大力发展野葱产业项目,农户按照“五个百分百”要求确定入股、参与分红,农业现代化发展的轨道逐渐铺开。

随着野葱的生长,各类杂草随之而生,为有效推动野葱种植质量和规模,4月22日以来,在县委组织部和镇党委政府的有力指导下,普拉村组织动员群众利用三天时间开展野葱种植区除杂草,清理小碎石,扩建平整填土等活动。活动以各组比赛对比方式进行。放眼望去,村民们正忙着在田间地头除草管护,一派繁忙景象,一片片绿油油的野葱长势喜人,如今野葱种植基地已经从最初的10亩扩大到20亩。野葱合作社的发展,让村民实现了“基地建在家门口,打工不用往外走”就业模式,发展特色经济,开拓了群众新的创收渠道,转变了传统经济模式,增加了农牧民收入,解决了群众增收难、致富无门路问题。

下一步宗嘎镇党委政府将不断壮大野葱种植合作社,扩大野葱种植规模,提升野葱质量,争取在各大超市和吉隆沟旅游景点销售,积极推动一二三产业联动融合发展,带动村民共同致富。